Воскресенье, 06.10.2024, 00:41
Программы,Аудиокниги,Скрипты,Онлайн фильмы
–Ты всегда оставался верен своему чувству истины, собственной внутренней этике, даже когда это было трудно или опасно или когда другие называли тебя чудаком. Эта странность выделяет тебя среди других и обрекает на одиночество. Что ты думаешь с этим делать?
Ричард Бах

Главная Регистрация Вход
 Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Притчи
LanaДата: Пятница, 29.10.2010, 11:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline

Притчи— это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному...

Притчи или философские рассказы!

Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.
Этот сайт - прекрасная коллекция очаровательных историй, которые, соединяя в себе мудрость и простоту, учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию и воображение. Одни из них принесут вам вдохновение, другие заставят смеяться, третьи - задуматься. Эти рассказы откроют Вам новые жизненные ориентиры, направят вас и предложат пути будущих изменений и личностного роста.
Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы.

Существует несколько определений "притчи", на ваш суд представляю некоторые из них:
- ПРИТЧА (слав. притъка - случай, происшествие) - иносказание, образный рассказ, часто употребляемый в Библии и Евангелии для изложения вероучительных истин. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Слушатель сам должен его вывести. Поэтому Свои притчи Христос обычно заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит!»
- ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе (например, притчи Евангелий, в том числе о блудном сыне).

Какими бы не были интересными люди и народы, но самыми популярными притчами (или рассказами) остаются «Дзенские» и «Суфийские» притчи. Возможно само существование их основано на мудрости. Немного менее распространенными будут «Даосские», «Буддийские», «Индийские» и «Восточные» притчи. Довольно популярные из авторов будут притчи «В изложении ОШО», а из личностей - притчи «Про Насреддина».
Очень интересны будут «Семейные» или притчи «О Любви», которые мы вынесли в отдельный раздел. Хочется выделить «Психологические», «Юмористические» и «Стихотворные» притчи - они все несут какую-то "нагрузку", которые по своему могут отражаться на нас после их прочтения, кроме первоночального эффекта.
Приятного прочтения притч и рассказов, пусть они вам принесут только хорошее настроение!

 
LanaДата: Суббота, 30.10.2010, 18:38 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все

духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить

под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове

осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже

стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство

ответило:

- На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места.

Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей

ответила:

- Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в

одиночестве.

Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та

сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.

Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не

услышала призывов Любви.

Тогда Любовь совсем отчаялась.

Но вдруг она услышала голос, где-то позади:

- Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.

Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда

старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.

Тогда она обратилась к Познанию:

- Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?

Познание посмотрело на Любовь:

- Это было Время.

- Время? - переспросила Любовь. - Но почему оно спасло меня?

Познание еще раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:

- Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.".

 
baerДата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:36 | Сообщение # 32
+
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Самый богатый жених

В одной деревне жили два соседа. Дружили семьями, работали себе в усладу на своей земле. Весной цвели сады на двух участках, и небольшой лесок у каждого взрослел. У каждого в семье родился сын. Когда двух друзей-соседей повзрослели сыновья, однажды две семьи за праздничным застольем вынесли решенье твердое -- своим сыновьям отдать все в управленье.
-- Что сеять и когда, пусть наши сыновья теперь решают. А мы с тобой, друг мой, ни взглядом, ни намеком даже теперь перечить не должны своим сынам, -- сказал один.
-- Согласен, -- отвечал другой, -- пусть наши сыновья, коль захотят, и дом по-своему переиначат. Сами одежду выбирают, какой необходим им скот и скарб -- сами решают.
-- Хорошо, -- отвечал второй, -- пусть наши сыновья самостоятельными станут. И сами выберут себе невест достойных. Для наших сыновей, друг мой, пойдем невест мы вместе сватать.
Так твердо порешили два соседа-друга. Их начинанье жены поддержали, и стали семьи жить под управленьем повзрослевших сыновей. Но с той поры по-разному сложилась жизнь у двух семей.
В одной сын деятельным стал, считался со всеми, и потому в деревне его первым стали звать. В другой -- сын вдумчивым, медлительным всем окружающим казался, его вторым и стали называть. Первый спилил и свез молодой лес, отцом посаженный, на рынок. Он легковой автомобиль купил взамен коня и трактор маленький. Сын первого соседа предприимчивым считался. Определил предприниматель, что в году грядущем резко возрастет в цене чеснок, и в этом он не ошибся. Все насаждения с земли своей повыдергал, засеял поле чесноком. Отец и мать, коль слово дани, старались сыну помогать во всем. Чеснок семья продала с выгодой большой. Из современных материалов стали строить дом огромный, строителей наняв. А сын- предприниматель все не унимался, с утра до вечера считал, чем бы повыгоднее поле по весне засеять. И высчитал к концу зимы, что выгоднее всего поле по весне засеять луком. И снова выгодно продал свой урожай, автомобиль себе купил, считавшийся шикарным.
Однажды на дороге полевой встретились сыновья двоих соседей. Один в автомобиле ехал, другой в повозке, запряженной кобылкой резвой. Остановил свой автомобиль удачливый предприниматель. Меж двух соседей состоялся разговор:
-- Смотри, сосед, в автомобиле еду я шикарном, а ты по-прежнему передвигаешься в телеге. Я строю дом большой, а ты -- в отцовском, стареньком живешь. Наши отцы и матери всегда между собой дружили, я тоже по-соседски тебе помочь могу, коль хочешь, подскажу тебе, чем выгоднее все засеять поле.
-- Спасибо за желание оказать услугу, -- второй сосед с телеги отвечал, -- но только я свободой для своих мыслей дорожу.
-- Так я ж не посягаю на свободу твоих мыслей. Лишь искренне помочь тебе хочу.
-- Спасибо и за искренность тебе, добрый сосед. Свободу мысли неживое отнимает, к примеру, автомобиль, в котором ты сидишь.
-- Как может отнимать автомобиль? Твою телегу он свободно обогнать может, и я дела свои, пока до города доедешь ты, уж завершить смогу. И все благодаря автомобилю.
-- Да, обогнать телегу твой автомобиль, конечно, может, но ты при этом за рулем сидишь и вынужден за руль держаться непрерывно и что-то постоянно на ходу переключать и все время смотреть на приборы и на дорогу. Моя лошадка медленнее, чем автомобиль, бежит, но я при этом могу ничего не делать с ней, не отвлекать тем самым на движенье мысль. Могу уснуть, лошадка к дому прибежит сама. Ты говорил, проблемы есть с бензином, лошадка корм на пастбище найдет сама. Да и к тому ж, скажи, куда сейчас ты так спешишь в своем автомобиле?
-- Хочу запчасти впрок купить. Я знаю, что сломаться может вскоре в моем автомобиле.
-- Так значит, хорошо ты технику познал, что даже все поломки будущие точно представляешь?
-- Да, хорошо! Я технику на курсах специальных три года изучал. Ты помнишь, я и тебя на эти курсы звал.
-- Ты на три года мысль свою вот этой технике отдал. Той, что ломается, стареет.
-- Твоя лошадка тоже постареет и умрет.
-- Да, конечно, постареет. Но перед этим успеет же ребеночка родить. Он вырастет, и я на нем поеду. Живое вечно служит человеку, а мертвое лишь сокращает его век.
-- Смешны деревне всей твои сужденья. Меня удачливым, богатым все считают, тебя -- живущим лишь за счет отцом нажитого. Ты даже на земле отцовской ни чуточку не изменил виды деревьев и кустов.
-- Но я их полюбил. Понять старался всех предназначенье и взаимосвязь друг с другом. И тех, что чахнуть стали, взглядом и прикосновеньем подбодрил. Теперь в согласии все весной цветет, само, не требуя вмешательства, лишь жаждет к лету, к осени плоды свои преподнести.
-- Действительно, приятель, странен ты, -- вздохнул предприниматель, -- все ходишь да любуешься своим поместьем, садом да цветами. Тем самым, значит, говоришь, свободу мыслям своим предоставляешь.
-- Да.
-- А мысль свободная тебе зачем? Что толку от свободы мысли?
-- Затем, чтоб все творения великие познать. Чтобы счастливей быть, тебе помочь.
-- Мне?! Эко ты хватил! Я в жены взять могу лучшую девицу на деревне, любая за меня пойдет. Все быть богатыми хотят: в просторном доме жить и на моей машине ездить.
-- Богатым быть -- не значит быть счастливым. -- А бедным?
-- И бедным быть нехорошо.
-- Ни бедным, ни богатым, а каким?
-- Достаток всем необходим. Самодостаточность еще иметь неплохо. Осознанность происходящего вокруг. Приходит счастье к людям ведь не вдруг.
Предприниматель ухмыльнулся и уехал быстро. А через год собрались два отца-соседа на совет. Решили, что пора им сватать для своих сынов невест. Когда спросили у них, кого из девушек деревни они хотели б в жены взять, то своему отцу ответил сын-предприниматель:
-- Дочь старосты деревни по нраву мне отец, ее я в жены взять хочу.
-- Я вижу, сын мой, ты -- молодец. Дочь старосты деревни на всю округу лучшая по красоте. Все приезжающие в гости к нам в. деревню из ближних сел и дальних мест приходят в восхищение, ее увидев. Но, только ведь и своенравная она. Ум этой девы необычной даже родители ее понять не могут. Ее и странной можно посчитать, да за советом к ней и исцеленьем от недугов из разных сел все больше женщины идут, детей своей к девице этой молодей приносят.
-- Так что с того, отец? е лыком шит и я. В деревне нашей дома нет просторнее, машины лучше, чем моя. К тому же видел дважды, как долго и задумчиво смотрела на меня она.
Отцу второму на вопрос
-- Кто из деревни всех более по нраву тебе, сын? Ответил юноша:
-- Дочь старосты деревни я люблю, отец.
-- А как она относится к тебе, сынок? Ты видел взгляд ее влюбленный?
-- Нет, отец. Когда встречал ее случайно, ресницы опускала дева.
Соседа два одновременно решили сватать невесту для своих сынов. Пришли, расселись чинно. Староста деревни дочь свою позвал и ей сказал:
-- Вот, дочь моя, сваты пожаловали к нам. Сразу от двух парней, желающих взять тебя в жены. Мы вынесли совместное решение -- тебе из двух избранника определить. Ты можешь нам сейчас о нем сказать иль будешь думать до рассвета?
-- Рассветов я в мечтах немало провела, отец, -- тихо сказала дева молодая, -- могу сейчас дать вам ответ.
-- Так говори, мы ждем все с нетерпеньем.
Ответила красавица сватам пришедшим так:
-- Спасибо, вам, отцы, всем за вниманье. Сынам сватов спасибо за желанье с моею жизнь свою соединить. Прекрасных вырастили вы сынов, отцы, и выбор труден мог бы быть, кому из двух судьбу свою вручить. Но я хочу детей родить, и чтобы дети были счастливы. В достатке дети жить могли, в свободе и любви, и потому, того, кто всех богаче, полюбила.
Отец предпринимателя встал гордо. Второй отец потупившись сидел. А дева подошла к отцу второму, пред ним колени преклонила, сказала, не подняв ресниц:
-- Я с вашим сыном хочу жить.
Поднялся с места своего и староста деревни, хотел он видеть дочь свою живущей в доме, что в деревне считался богатейшим, а потому со строгостью сказал:
-- Слова ты правильные говорила, дочь моя, отцовское порадовала сердце рассудительность твоя. Но ты не к самому богатому в деревне подошла, колени преклонила. Самый богатый здесь другой. Вот он.
И староста, рукою указав на отца предпринимателя, добавил:
-- Их сын построил дом просторный. Машина, трактор, деньги есть у них.
Дева к отцу приблизилась, ответила на строгие недоуменные слова:
-- Конечно, прав ты, папенька. Но я о детях говорила. Какой же прок для деток будет в тех вещах, которые ты перечислил? Трактор сломается, пока они растут. Машина поржавеет, обветшает дом.
-- Пусть так, пусть верными твои слова я посчитаю. Но денег много будет у детей, и новые они приобретут себе и трактор, и машину, и одежду.
-- И сколько ж "много", мне б хотелось знать?
Отец предпринимателя гордо усы и бороду разгладил, степенно и весомо отвечая:
-- А денег столько у сына моего, что если надо три таких же, как уже имеется у нас, хозяйства купить можно враз. А лошадей таких, как у соседа, не только две, целый табун приобрести мы можем.
Смиренно опустив ресницы, отвечала дева:
-- Я счастья вам и сыну вашему желаю. Но денег нет таких на всей Земле, чтоб можно было сад на них купить отцовский, где всяка веточка лишь к взращивающему тянется с любовью. И не купить за деньги преданность коня, что жеребеночком играл с ребенком. Поместье ваше деньги производит, поместье моего любимого -- достаток и любовь.
 
LanaДата: Понедельник, 08.11.2010, 21:19 | Сообщение # 33
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline

Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги.
но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?»
Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:
«Ты – глупый старик, – говорили ему. – Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!»
Старик сказал: «Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное – суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?»
Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.
Люди снова собрались и сказали:«Ты был прав, старик, это не было невезением, это – благо».
И опять старик сказал:«Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении – как вы можете судить о целой книге?»
Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.
Люди сказали: «Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги».
И в который раз старик ответил им: «Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение».
Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.
Люди пришли к старику и сказали ему: «Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда».
И снова старик сказал: «Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым.»
В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая – открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
 
LanaДата: Вторник, 09.11.2010, 09:57 | Сообщение # 34
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Понимание прачек

Суфийская притча

Беседовали двое учёных. Один говорил:

— Ты знаешь суфия, который живёт в соседнем городе? Мне кажется, что он не приезжает к нам, потому что боится, что высший интеллект опровергнет все его тщеславные мысли.

Другой отвечал:

— Хорошо бы если так, но мне кажется, что он в конце концов приедет сюда, так как захочет обмануть нас и обратить в свою веру.

Из любопытства они решили посетить его и на следующей неделе проникли на его вечернее собрание. Однако суфий был предупреждён об их разговоре.

Когда учёные вошли, суфий обратился к ним со словами:

— Я рад, что вы пришли, ибо вы наверняка сможете помочь мне с проблемой, которая занимает мою голову.

— И что это за проблема? — спросили учёные.

— Я думал о вдове с соседней улицы. Она не показывается на люди и, наверное, она опасается, что её появление вызовет мысль о том, что она старается привлечь внимание. С другой стороны, и в этом моя проблема, я не уверен, что её отсутствие не вызвано желанием пробудить наше любопытство, и даже сейчас она планирует появиться однажды на улице и заставить нас обсуждать себя.

— Что за ужасные сплетни! — воскликнул первый учёный, в то время как его товарищ был так ошеломлён, что не мог ничего сказать.

— Не понимаю, почему вы так странно воспринимаете мою озабоченность, — сказал суфий, — ведь она была спланирована специально, чтобы соответствовать пониманию прачек…

 
LanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 07:45 | Сообщение # 35
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Роза или верблюжья колючка
Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

- Почему я не цвету? – удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
- Но ты же не колючка.
- Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
- Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
- Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от… от… от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?

 
LanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 07:48 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Свет в ночи
Вы — свет мира. Не может укрыться город,
стоящий на верху горы. И, зажегши свечу,
не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме. Так да светит свет
ваш пред людьми, чтобы они видели
ваши добрые дела и прославляли Отца
вашего Небесного. (Матф. 5. 14-16)

Одна женщина жаловалась соседке на подругу, обидевшую её. Соседка успокаивала её и уговаривала простить подругу.

- Простить? Да как же это? После того, что она мне сделала? Нет, зло нельзя прощать – сказала женщина. И вообще, почему я должна любить людей, не любящих меня, почему я должна делать добро, когда вокруг меня все обманывают, предают и делают пакости?

- Расскажу я тебе одну историю, – говорит ей соседка.

- Жил на свете человек. И просил он матушку природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, и чтобы зимой было тепло, чтобы печь не топить. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека.

Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду им светить тебе. И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её теплом не греть тебя. Я даже дверь на улицу открывать буду, чтобы и в доме тепла не осталось, тогда посмотришь, как тебе холодно будет».

-Ну и дурак же, – перебила женщина рассказ соседки – думал, что своим светом он светит природе, а своим теплом греет её в лютый мороз.
Надменный болван! Да ведь это в первую очередь надо было ему самому. А она – матушка - сама о себе позаботится.

- Так почему же ты, – спросила соседка – «делаешь тоже и самое»?

- Я, - удивилась женщина?

- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли, самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим. Ведь тогда и ты сама увидишь путь, и возможно окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом.

 
LanaДата: Понедельник, 15.11.2010, 08:07 | Сообщение # 37
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Ромашка или как все
Однажды, когда садовник прогуливался по саду, к нему подлетела взволнованная пчела и начала звать на помощь. Она сказала, что ромашка погибает. Удивился садовник, подумав: «С чего бы это, я ведь создал ей все необходимые условия и ухаживаю за ней, как надо»? Подойдя к ромашке, он увидел, что её лепестки начали вянуть, а некоторые уже отпали. Садовник нагнулся к ней, и погладил её. Она положила свою головку ему на руку и горько заплакала.

«Ну, ну, маленькая, не плачь»,- успокаивал он её, а когда она немного успокоилась, садовник сказал - «а теперь рассказывай, что с тобой приключилось»?

И ромашка рассказала, что, родившись, она была очень счастлива. Ей очень нравилось её простое зелёное платьице, облегающее тоненькую талию, тоненькие ручки-листики и жёлтенькое, сияющее личико похожее на солнышко, окружённое вокруг белоснежными лучиками.

Но, однажды она обратила внимание на окружавшие её растения, которые красиво цвели, приятно пахли или приносили вкусные плоды. Яблоня гордилась своими вкусными и ароматными яблоками, роза - своими изысканными цветками и острыми колючками, которыми она могла защищать себя, а виноград - своим виноградом, и главное - усами. Все они говорили, что она какая-то не такая - в общем «не как все». Это очень расстроило маленькую ромашечку, ведь ей очень хотелось быть «как все», всем нравиться, и чтобы никто не смеялся над ней. С тех самых пор счастье покинуло её, и она стала самой несчастной. Ничто теперь не радовало её, ни платьице, ни тонкая фигура, ни ручки-листики, ни даже личико-солнце с его белыми лучиками.

Садовник укоризненно посмотрел на яблоню, розу и виноград и, покачивая головой, сказал: «Ну, куда это годится, разве я вас такому учил? Смотрите, что вы наделали - довели до слёз прекрасное, безобидное создание. И не стыдно вам? Вам, поди, такого никто не говорил, а вы вон чего удумали - сравнивать себя с другими, да ещё и зазнаваться. Не хорошо, ой как нехорошо!» Провинившиеся растения потупили глаза в землю, опустили свои ветви и собирались было заплакать. «Не слёзы должны вы лить, а понять, что вы сделали не так, и постараться больше не повторять своих ошибок»,- сказал садовник и вновь обратился к ромашке и, улыбаясь, спросил: - «Так значит, ты хочешь быть «как все»»?

«Конечно же»,- восторженно ответила ромашка, у которой сразу же высохли слёзы.

«Хорошо»,- сказал садовник - «завтра я исполню твою просьбу, если, конечно, ты не передумаешь».

От радости ромашка захлопала в ладоши-листочки и подпрыгнула бы, если бы корни крепко не держали её. Она хотела было сказать, что она ни за что не передумает, но садовник не дал ей договорить. «Но есть у меня к тебе условие: подумай, что означает быть «как все»»,- сказал он уже серьёзно и, развернувшись, ушёл, приговаривая - «ну что за растения пошли. Вы только посмотрите на неё, ей, видите ли, не нравится, какой я её создал, ей непременно хочется быть «как все»».

Ромашке казалось, что всё и так ясно. Оставшись наедине с собой, она задумалась, а что же такое быть «как все». Она посмотрела на яблоню, розу и виноград, в надежде найти в них, что-то общее, что объединяет их, кроме стебля и листьев, имеющихся у всех растений, хотя даже они были у всех разные. Но ей это не удалось, ведь все они были совершенно разные. Желая подстроиться под всех, она представила на своём тоненьком стебельке яблоки, цветки роз и их колючки, а так же виноград с его усиками, и тут же спросила себя: «А где же тогда буду я? Всё это не поместится на мне, ведь я такая маленькая». Сначала она испугалась, а когда представила себе эту картину, по саду пронёсся нежный, звонкий смех, как звон колокольчиков.

На следующее утро садовник, навещая ромашку, изумился тому, как она преобразилась. Она уже не походила на вчерашний цветок. Её повядшие лепестки вновь распрямились, а вместо выпавших выросли новые, и на её прекрасном личике вновь засияла улыбка.

С тех пор ромашка перестала сравнивать себя с другими растениями, а начала ценить то, какой она была и старалась цвести как можно чаще, радуя всех своим видом.

 
LanaДата: Среда, 01.12.2010, 10:57 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 149
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Хрупкие подарки

Притча от Марины Широчкиной

Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней

 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика
| Используются технологии uCoz | Sitemap